Zum Inhalt springen

Digitaler Produktpass im Maschinenbau: Pflicht?

Von Redaktion Maschinenpass · Stand · Digitaler Produktpass und Standards

Kurzantwort

Nein, heute gibt es für Maschinen keine Pflicht zu einem digitalen Produktpass nach der Ökodesign-Verordnung (ESPR, (EU) 2024/1781). Die Pflicht entsteht erst durch einen delegierten Rechtsakt je Produktgruppe, und für „Maschinen“ gibt es weder einen solchen Rechtsakt noch einen Eintrag im Arbeitsplan 2025 bis 2030. Mittelbar kann der Pass trotzdem wichtig werden: über Batterien, Komponenten und Kundenanforderungen. Ein Maschinenpass ist heute freiwillig und im Register der Kommission nicht registrierbar.

Auf dieser Seite

Klare Antwort und Begründung

  • Maschinen liegen im Anwendungsbereich der ESPR (Art. 1 Abs. 2), aber die Pflicht zum Pass setzt einen delegierten Rechtsakt voraus (Art. 4, Art. 9 Abs. 1).
  • Der Arbeitsplan COM(2025) 187 nennt „Maschinen“ nicht als Produktgruppe. Die Kommission darf auch Gruppen außerhalb des Plans regeln (Art. 5 Abs. 6); der Plan sieht eine Halbzeitüberprüfung 2028 vor.
  • Die Maschinenverordnung (EU) 2023/1230 enthält das Wort „Passport“ nicht.
  • Das Register nimmt derzeit nur die Produktgruppe Batterien an (OpenAPI 1.0.0).
EinschätzungWürde „Maschinen“ bei der Planüberprüfung um 2028 aufgenommen, ergäbe sich mit Vorbereitungsstudie, Rechtsakt und mindestens 18 Monaten Übergang eine Pflicht kaum vor Anfang der 2030er Jahre. Das ist eine Ableitung der Redaktion, kein Rechtsstand.

Mittelbare Betroffenheit

Wo der Produktpass Maschinenbauer berührt
BereichStandBedeutung
Bestimmte BatterienPass ab 18.02.2027 für Industriebatterien über 2 kWh und Batterien für leichte VerkehrsmittelPflicht hängt an der Batterie, auch in einer Maschine. Siehe Batteriepass
Elektromotoren und drehzahlvariable Antriebeim Arbeitsplan, indikativ 2028Komponente fast jeder Maschine; Pflichtbeginn offen
Eisen und Stahl, AluminiumQ4 2026, Q3 bis Q4 2027 (Annahme)Vormaterial; die Kommission prüft ausgewählte Endprodukte
Professionelle Wäschereigeräte, Geschirrspülerim Arbeitsplan, indikativ 2026selbst Maschinen; am ehesten direkt betroffen
Kundenanforderungen und AusschreibungenvertraglichVerbandsstimmen erwarten für Maschinen und Anlagen keinen Pass, wohl aber Pflichten beim Einbau passpflichtiger Komponenten

Die Zuordnung zu „Maschine“ ist eine Einordnung der Redaktion; die Abgrenzung zur Maschinenverordnung ist je Produkt zu prüfen. Zur Initiative des VDMA „DPP for Machinery“ siehe die Quellen.

Beobachtungspunkt: European Product Act

Der Vorschlag zur Normung (COM(2026) 780, 06.10.2026) liegt vor und erwähnt den digitalen Produktpass nicht. Berichte über eine mögliche Registrierungspflicht für alle Produkte nach dem New Legislative Framework stützen sich auf einen geleakten Entwurf und sind nicht gesichert. Sie sind hier kein geltendes Recht.

Was heute sinnvoll ist

  • Die Pflichten aus der Maschinenverordnung zuerst erfüllen: Anleitung, Erklärung, Kennzeichnung.
  • Stabile Kennungen und Adressen wählen, die später als Basis eines Produktpasses taugen.
  • Ein Datenmodell nutzen, das ein ESPR-artiges Profil tragen kann, damit eine spätere Registrierung eine Konfigurationsfrage bleibt.
  • Die Rechtsentwicklung beobachten: Arbeitsplan, Register, European Product Act.
Was Maschinenpass heute istEin Maschinenpass auf maschinenpass.de ist ein freiwilliger digitaler Pass. Er ist nicht im Register der Kommission registriert und wird dort derzeit auch nicht angenommen.

Was das in der Praxis bedeutet

  • Führen Sie für Maschinen mit Batterie früh die Batteriefrage: Wer bringt die Batterie in Verkehr?
  • Verwechseln Sie Pflicht und Angebot nicht: Ein freiwilliger Pass erfüllt keine Pflicht aus der ESPR.

Häufige Fragen

Brauche ich 2027 einen digitalen Produktpass für meine Maschine?

Nach dem Stand vom 05.11.2026 nein. Für bestimmte Batterien, die Sie in Verkehr bringen (etwa Industriebatterien über 2 kWh), gilt der Batteriepass ab 18.02.2027.

Ist ein Maschinenpass im Register der Kommission registrierbar?

Nein. Das Register nimmt derzeit nur Batterien an.

Gibt es eine Verbindung zur Maschinenverordnung?

Omnibus IV (vorläufig vereinbart, nicht beschlossen) würde regeln, dass Erklärung und digitale Anleitung nur im Pass stehen, wenn anderes Unionsrecht einen solchen Pass verlangt. Eine Pflicht zum Pass für Maschinen folgt daraus nicht.

Quellen und Fundstellen

Die Fundstellen stammen aus der Recherche der Redaktion vom 05.11.2026. Konsolidierte Fassungen und Zusammenfassungen sind nicht rechtsverbindlich; maßgeblich ist das Amtsblatt. Normtexte wurden nicht gelesen.

Änderungsprotokoll

  • : Erstfassung.
Keine RechtsberatungDiese Seite informiert allgemein und ist keine Rechtsberatung. Sie stützt sich auf eine Redaktionsrecherche, die noch nicht durch Dritte fachlich geprüft wurde. Die Pflichten bleiben beim jeweiligen Wirtschaftsakteur. Prüfen Sie alle Aussagen am Amtsblatt, bevor Sie Entscheidungen darauf stützen.

Unterlagen je Seriennummer bereitstellen

Maschinenpass führt Anleitung, Erklärung und Akte je Seriennummer. Die Seite „Beispiel“ zeigt einen Pass mit fiktiven Daten.

Beispiel ansehenAls Hersteller starten